1. 安全/労働環境整備


労災ゼロ、安全・安心で快適な職場環境づくりに向けての取り組みを行っています。労災ゼロをめざして安全に関する意識向上運動や、手作業で行っていたものを自動化することで重筋作業を軽減する活動などを推進しています。
この行動の基本は、安全意識の向上、KY(危険予知)であると位置づけ、KYT(危険予知訓練)KYM(危険予知ミーティング)KYK(危険予知活動)を日々推進しています。 安全担当責任者を各工場に配置し、毎月安全パトロールを実施、工場内の危険箇所は些細な点であっても工場内共有、対策を行っています。
また、本社主導での中央安全委員会にて全工場間で安全に関する取組に関しての情報、ノウハウの共有を行っています。


2. 生産設備保全


1. の安全で安心な職場環境づくりに際して、製造業である私たちにとって、非常に重要なことが生産設備のメンテナンス、修繕です。
各工場に生産設備の専門家(工機職)の責任者を配置し、計画的な設備点検、保全を行うと共に日々の細かな異常に対応することによって製造現場の安全を確保しています。

3. 人財育成


従業員一人ひとりが誇りをもって、働いてもらうためには、仕事を通じた成長、達成感が必要だと私たちは考えます。
社内で実施している、階層型研修(新人研修、2年目研修、班長研修、係長研修、マネージャー研修、GL研修、部長研修)のほかにも、希望する従業員には社団法人日本パン技術研究所が開催する製パン教育コースを受講頂き、より高い製パン技術を獲得する機会を提供するなどの外部教育機関と連携した教育プログラムを推進しています。

新入社員 | 中堅社員 | 管理職 | |
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集合研修 | 新人社員研修 製パン基礎研修 |
フォロー研修 新卒役職者研修 |
新任マネージャー研修 リーダー育成研修 |
部門別研修 | 配属先新人社員研修 製造実習 |
営業新人研修 | 評価者研修 |
パン技術研究所 派遣 (製造:100日間、その他:5日間) |
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教育制度 | OJT制度(1年間) 通信教育 |
自己啓発推進(通信教育) パン技能士 取得支援 |
4. 福利厚生

すべての従業員が安心して働き、生き生きと業務に取り組むためには、働きやすさや生活の充実が重要です。
従業員食堂などの食事補助や、家賃の補助、慶弔事の特別休暇といった制度を設けています。また、育児休業は女性・男性ともに積極的に取得を支援しており、子育て中の従業員は子どもが12歳を迎えるまで利用できる時短勤務制度があります。
さまざまな福利厚生制度で従業員の生活をサポートしています。