パンづくりに
まごころこめて、
日々成長を目指す
パンづくりに
まごころこめて、
日々成長を目指す
K.C. 2019年入社
生産部門 | 生産 班長
2019年 | 入社 生産(菓子パン) 配属 |
---|
※ 社員の所属・役職は取材当時のものです。
入社を決めた理由
就職活動は、昔から料理をすることも食べることも好きなので、手先の器用さを生かした何かを作る職に就きたいと思い活動していました。
毎日の生活の中で忙しくて手の込んだ料理は難しく、スーパーやコンビニ等で簡単に手に取ることができる食品はどのように作られているのかを疑問に思いました。
そんな就職活動の中、母がパン好きだったこともあり、私の小学生の頃からの夢がパン屋だったことを思い出したことがきっかけで入社を決めました。
挑戦の毎日、お客様にまごころを届けたい
Q.1
現在の仕事内容を教えてください。
現在の仕事内容は、毎日の工程を組む指令出しという仕事と、菓子パンの製造ラインでパンの形を作る成形という仕事をしています。
指令出しで心がけていることは、入力ミスをして生産に影響が出ないようにすることです。入力ミスをすることは菓子パン製造ライン全体に関わるので責任が重大です。
製造ラインで成形する時に心がけていることは、常に消費者やパンを食べてくださっているお客様が食べたいパンを意識して、きれいな成形をする事です。
会社のモットー「おいしさにまごころこめて」を大切に、日々「まごころ」をこめて、おいしいパンを作っていきたいと思っています。
Q.2
仕事のやりがいを教えてください。
今の仕事をしていてやりがいを感じることは、パンのさまざまな成形方法を覚えることです。
さまざまな成形方法を覚えることで、見た目や食感が違うパンを作ることができます。成形レパートリーが増える楽しさは、自分が魔法使いになったような気分になり、やりがいを感じます。
菓子パン製造ラインの指令出しでは、毎日出荷時間に間に合うように工程を組むことに苦労しています。反対に、上手く工程を組めた時はすごくやりがいを感じることができるので今の仕事が好きです。
また、生産トラブルなく工程表どおりに時間が進み、生産することができた時は本当に嬉しいです。
パン好きが集まる、アットホームな職場
Q.3
今後の目標を教えてください。
今後の私の目標は、職場内にいる尊敬している上司に近づくことです。
無駄の無い考え方や教え方、後輩や部下との付き合い方等、まだまだ勉強しなければならないことはたくさんあります。
その中でも特に私は、後輩や部下から相談される、トラブルシューティングをしてあげられるようなかっこいい上司になりたいと思っているので、毎日全ラインに気を配っています。
Q.4
第一パンはどんな会社ですか。
上司や先輩方も仕事についての相談等に親身になって指導をしてくれて、パン好きであれば誰でも受け入れてくれるアットホームな会社です。
パンの基礎から学ぶことができ、パンの形を作る技術力を磨いていける会社だと思います。