日々変わる現場で、
確かな品質を守る

N.K.さんの顔写真

日々変わる現場で、
確かな品質を守る

N.K. 2003年入社

生産部門 | 生産(食パン) マネージャー
※ 一部、商品管理の業務も管理

経歴
2003年 入社 生産(菓子パン) 配属
2017年 生産(食パン)

※ 社員の所属・役職は取材当時のものです。

入社を決めた理由

私が製造業を志望した理由は、人の生活を支え、豊かにするような仕事がしたかったからです。
特に、美味しいものを食べることによって、日常生活はより豊かなものになると考えているため、生産技術等に携わる仕事を志望していました。

その中で、自宅から通いやすい地元の企業を探しました。面接を通してアットホームな感じで色々なことにチャレンジさせてくれそうな会社という印象を受け、ここで働きたいと思い、入社を希望しました。

調整力とチームワークで、安定した生産を目指す

Q.1

現在の仕事内容を教えてください。

現在私は、生産部門の食パンと商品管理の2部門を担当しています。

食パン生産では、安定した商品を日々生産するために、生産工程・生地の状態の確認・人員の管理・商品の確認を毎日行い、チェック表等の帳票類を確認し、異常なく生産できているかを日々見ています。もう一つは、新商品等発売に向けての資料作成や事前準備を行い、部下にフィードバックし、発売に向け生産するのも重要な仕事です。

商品管理では、生産で作った商品を工場から配送し、各店舗へ間違いが無く商品を供給できるか確認しています。商品管理は扱うアイテム数が多く、間違いが起きやすい職場でもあるので、確認を怠らないように心がけています。

二つの職場を見ているため、必ず現場で現物を確認して日々作業を行うことを心がけています。

Q.2

仕事のやりがいを教えてください。

出勤してから退勤するまでに何事もなく、部下や上司から「今日一日順調だったね!」と言われた時にやりがいを感じます。

パン生産工場では日々パン生産を行っている中で、色々なことが起こります。
天候・気温等はもちろん、作業者も機械の調子も毎日違うという条件の下で、日々調整・確認・話し合いを重ね、毎日品質のブレが出ないように商品を作らなければなりません。

以前、機械起因のトラブルに対応している際に、協力し合いながら対応を行うことで、普段は時間がかかるものが大きく短縮でき、その際に発生する商品のロスを大きく抑えることができたことがありました。その時には、苦難を乗り越えたという達成感を得ることができました。

挑戦を続け、組織と共に成長したい

Q.3

今後の目標を教えてください。

今後の目標は、現在担当している部門の生産性とパフォーマンスを向上させ、組織全体の成長に貢献することです。

また、自身の目標として、今までのキャリアの中で担当できなかった不得意分野にも取り組み、自身のスキルアップを行いながら、尊敬できる先輩、聞いたらなんでも教えてくれるような上司を目指していくことが大きな目標です。

Q.4

第一パンはどんな会社ですか。

色々なことにチャレンジさせてくれて、しっかり面倒を見てくれる会社です。

明確な目標を職場ごとに作成し、それに向かって全員一丸となって、日々協力しながら作業しています。ですので、職場の雰囲気もよく、気軽に相談でき、時にはワイワイ、時には厳しく、メリハリをもっている職場です。

ある1日のスケジュール

8:30 出勤、幹部朝礼
9:00 書類整理
10:00 現場朝礼
10:30 現場にて作業と工程確認
13:00 昼休憩
14:00 現場確認と現場作業
16:00 社内会議
17:00 資料作成
17:30 退勤

学生の皆さんへのメッセージ

就職活動は大変だと思いますが、自分の思っていることを言葉にして、しっかり伝えてください。
上手く言う必要はないと思います。頑張ってください。