焼き加減にまごころこめて、
笑顔を届けるパン作り

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焼き加減にまごころこめて、
笑顔を届けるパン作り

T.O. 2021年入社

生産部門 | 生産(ロールパン)

経歴
2021年 入社 生産(ロールパン) 配属

※ 社員の所属・役職は取材当時のものです。

入社を決めた理由

志望動機は、食品関係の仕事で働きたいと考えていました。
理由としては、食べることが大好きだったので、私と同じような人たちはたくさんいると思い、一人でも多くの人を「食」というカテゴリーの中で喜ばせたいと考え、自らもおいしい食べ物を作りたいと考えたからです。

入社を決めた理由は、子どもの頃からよく目にする機会があったポケモンパンを作っている会社であると知って興味が湧いたと同時に、ここでなら人を喜ばせる仕事ができると思ったからです。

パンの焼き上がりで感じる喜び

Q.1

現在の仕事内容を教えてください。

現在の仕事内容は、ロールパンの焼成を担当しています。
ホイロでパンを発酵させて、オーブンで焼き上げるまでが仕事です。

ホイロでは、流れるパンの種類によってパンの発酵時間が異なるため、発酵時間の管理を行ったり、ホイロ内の温度や湿度の管理を行っています。
オーブンでは、流れるパンの種類によって焼き上げる時間や温度帯が違うので、その調節を行っています。

心がけていることとしては、オーブンでパンを焼き上げる温度はそれぞれデータを取っており基準値のようなものはありますが、その日その日で流れてくるパンの状態が異なるため、焼きすぎた真っ黒なパンや、焼きが甘い真っ白なパンにしないように気を付けてオーブンの温度調節を行っています。

Q.2

仕事のやりがいを教えてください。

オーブンから出てくるパンは毎日ムラができてしまうため、自らの設定時間と設定温度でオーブンから焼き上がったパンがきれいな焼き加減で出てきた時に、とても喜びとやりがいを感じます。

印象に残っているのは、私が入社1年目の時に同期全員で小平工場の洋菓子ラインで一緒に仕事ができたことです。
入社してすぐのため、慣れない仕事ばかりで大変なこともありましたが、同期達と頑張り仕事を行うなかでできることも多くなり、何より同期の仲がより深まる、そんな仕事でとても良い機会でした。

仲間と共に未来の第一パンを支える力になりたい

Q.3

今後の目標を教えてください。

今の担当職場は入って半年くらいになるので、もっとできる仕事を増やしていきたいです。
また、異動する前の職場で2年ほど働いていた経験もあり、前の職場の新入社員の教育および面倒も見ているので、その仕事もこなしつつ、今の職場でも後輩社員が入ってきたら仕事を教えられるように、日々学びを増やしていきたいと思っています。

Q.4

第一パンはどんな会社ですか。

第一パンは先輩後輩という関係はありますが、年齢に関係なく仲が良く、海外からの実習生も多く受け入れており、さまざまな国籍や年齢の方と一緒に働いているため、色々な人とのコミュニケーションを取ることができて色々な経験ができる会社だと思います。

ある1日のスケジュール

7:00 出勤
7:10 夜勤からの引き継ぎ、
ロールパンの焼成
8:00 次の商品の展板流し
10:00 展板取り
12:00 昼休憩
13:00 生産終了
14:00 片付け、掃除、ごみ捨て
16:00 退勤

学生の皆さんへのメッセージ

最初は分からないことばかりで、仕事は大変だと思うことがあると思いますが、そういう時は同期や仲が良い人、上司に助けてもらいながら、少しずつでもいいので頑張っていくということを学んでほしいです。