お客様の笑顔のために、
食の安全を守る
お客様の笑顔のために、
食の安全を守る
N.K. 2018年入社
生産部門 | 品質保証
2018年 | 入社 生産(菓子パン) 配属 |
---|---|
2023年 | 品質保証 |
※ 社員の所属・役職は取材当時のものです。
入社を決めた理由
子どもの頃から料理をすることが好きで、食に関わることを学びたいと思い、栄養系の大学に進みました。大学で食について学び、食を通じて多くの人を笑顔にできる仕事に就きたいと思い、食品工場を中心に就職活動をしていました。
何社か面接を受けたとき、第一屋製パンの面接では自分の意見をしっかりと聞いてくれたことや、社内の雰囲気が自分に合っていると感じたため、この会社の一員となって人々に食を提供したいと強く思い、入社を決めました。
裏方として、商品の安全・安心をチェック
Q.1
現在の仕事内容を教えてください。
品質保証業務で主に国際認証のFSSC22000の書類管理と細菌検査を担当しています。
細菌検査では、商品が安全に製造できているかといった衛生管理指標となる一般細菌数や大腸菌群、黄色ブドウ球菌等、食中毒の原因となる細菌がいないかを検査しています。FSSC22000は、ISO22000をベースにより確実な食品安全管理を実施するためのマネジメントシステム規格であり、安全な食品の提供につながっています。
どちらの業務も製造した商品をお客様に安心・安全に提供するために大切な仕事であり、最新の情報を常にチェックし、工場の衛生状態を維持することを心がけています。
Q.2
仕事のやりがいを教えてください。
品質保証は、製造から出荷後にかけて、商品の品質を長いスパンで一貫して保証する仕事です。
商品の製造には携わらないため会社を裏方で支える存在となりますが、問題なく商品ができあがり、お客様においしく食べてもらえたときには、自分の業務が食の安全に繋がったと思えるので大きなやりがいを感じます。
品質保証業務の中には法律に関する内容も含まれているため、初めて耳にする用語や新たな課題が日々出てきます。壁に突き当たったときにチーム一丸となって課題に取り組み、解決できたときには社内からも感謝されることもあり達成感を感じます。
風通しの良い環境で、専門性を磨きたい
Q.3
今後の目標を教えてください。
品質保証業務は多岐にわたります。まだまだ自分が理解できていない部分や苦手な分野があり、課題は山積みです。
まずは今任せられている自分の仕事をミスなくこなせるようにし、安心・安全な商品を提供できるように、今後はさまざまな経験と知識を得て専門的知識をさらに身につけ、どんな業務でも任せてもらえるようになることが目標です。
Q.4
第一パンはどんな会社ですか。
他部署の人と関わる機会も時々あり、役職や年齢に関係なくコミュニケーションができるため、風通しの良い職場だと思います。
また、外国の研修生やインターン生も受け入れており、多種多様な考えを取り入れていると感じます。